Российская фигуристка Камила Валиева, по решению суда, может выступить на Олимпиаде в Пекине после неудачного теста на наркотики

Фигуристка

Российская фигуристка Камила Валиева будет допущена к участию в женском одиночном катании на Олимпийских играх 2022 года в Пекине, несмотря на положительный результат недавнего теста на запрещенное вещество.

В своем постановлении CAS заявил, что временное отстранение Валиевой не должно применяться из-за определенных «исключительных обстоятельств», включая тот факт, что 15-летняя девушка является «защищенным лицом» в соответствии с кодексом Всемирного антидопингового агентства, и она не проходила тестирование во время самой Олимпиады.

Решение CAS распространяется только на право Валиевой участвовать в ее соревнованиях на Олимпийских играх, но не рассматривает «правовые последствия» результатов командных соревнований по фигурному катанию на прошлой неделе, где лучший результат Валиевой помог сборной Олимпийского комитета России выиграть золото.

CAS отметил, что в антидопинговых правилах есть специальные положения о «других стандартах доказывания» и «более низких санкциях» в случае нарушения со стороны защищаемого лица.

CAS также добавил, что отстранение нанесет «непоправимый вред» спортсменке, и указал на «серьезные проблемы» с задержкой уведомления о результатах декабрьского допинг-теста Валиевой, о котором было объявлено только на прошлой неделе, что помешало ее способности выстроить юридическую защиту.

Решение было оглашено после ночного слушания, которое включало шесть часов онлайн-свидетельств, и было принято за день до того, как Валиева должна была выступить в женском одиночном катании.

Источник