Викинги

Жизнь и быт викингов

vikingiВикинги были раннесредневековыми скандинавскими мореходами, которые совершали морские походы от Винланда до Биармии и Северной Африки в VIII — XI веках. В основном это были племена, жившие на территории современных Швеции, Дании и Норвегии.

Общество и культура

Викинги жили в общинах, где решения принимались на собрании всех свободных мужчин, называемом тинг. В небольших общественных структурах тинг эволюционировал в представительный орган современного типа.

Конунг из числа Инглингов, Скьёльдунгов либо других видных родов в первую очередь воспринимался как военный вождь, предводитель дружины. Он мог обладать земельным наделом либо вести странствующий образ жизни на корабле.

Викингам был ведом институт кровной мести. Если один из викингов убивал другого, то события развивались в зависимости от «состава преступления» и от социального статуса потерпевшего.

Экспансия

Эпоха викингов — период раннего Средневековья с VIII по XI века. В этот период жители Скандинавии, известные в Европе как норманны или викинги, совершали набеги на сопредельные государства. Формы экспансии викингов включали поиски новых земель для расселения, грабежи прибрежных поселений, пиратство и торговлю.

Заключение

В целом, жизнь и быт викингов были сложными и разнообразными. Они были известны своим мореплаванием, боевыми навыками и способностью адаптироваться к новым условиям. Их культура и общество оставили значительный след в истории.

Основные боги викингов были следующие:

  1. Один – верховное божество с крутым нравом, необузданный и непредсказуемый, но очень мудрый.
  2. Тор – бог грома и молний.
  3. Фрейр – бог плодородия.
  4. Бальдр
  5. Локи
  6. Хёд
  7. Вали
  8. Хеймдалль
  9. Рен – богиня природы, покровительница штормов.
  10. Фрейя – богиня любви и плодородия.
  11. Аегир – покровитель моря.
  12. Упль – покровитель плодородия, неба и моря.
  13. Гупльвейг – богиня-колдунья.

Эти боги играли ключевую роль в религиозных верованиях викингов.

Обряды викингов

Обряды викингов были частью традиционной религии скандинавских племён в дохристианский период. Вот некоторые из них:

  1. Блот - это обряд жертвоприношения, основной целью которого было гарантировать плодородие.
  2. Сейд - это вид шаманизма, связанный с магией и предсказаниями.
  3. Руны - символы, использовавшиеся в религиозных и магических ритуалах.

Важную роль в обрядах этого культа играли обряды по случаям рождения, женитьбы или смерти. В культе существовало строгое разделение на частный культ, привязанный к дому и человеку, и на общественный культ, привязанный к структуре общества.

Роль женщин в обществе викингов

Женщины в эпохе викингов играли важную роль и обладали большей свободой и властью в своих общинах, чем многие другие представительницы прекрасного пола того времени.

В то время как мужчины занимались охотой, боевыми действиями, торговлей и сельским хозяйством, жизнь женщин была сосредоточена на приготовлении пищи, уходе за домом и воспитании детей. Однако, недавние исследования показывают, что многие норвежские женщины чаще, чем считалось ранее, путешествовали вместе с мужчинами. Это позволяет предположить, что женщины также играли активную роль в колонизации новых земель.

Важно отметить, что женщины в Скандинавии эпохи викингов действительно наслаждались необычной степенью свободы для того времени.

Вальхалла, также известная как Валгалла или Вальгалла, в германо-скандинавской мифологии - это небесный чертог в Асгарде, куда попадают после смерти воины, павшие в битве, и где они продолжают прежнюю героическую жизнь.

Один правит Вальхаллой, восседая на Хлидскьялве. Он отбирает половину воинов, павших в бою, а валькирии доставляют их в чертог. Другая половина павших отправляется в Фолькванг (Fólkvangr — «Людское поле») к богине Фрейе.

Вальхалла представляет собой гигантский зал, увешанный щитами на остриях мечей. У этого зала 540 дверей, и через каждую выйдут 800 воинов по зову бога Хеймдалля во время последней битвы — Рагнарёка. Воины, обитающие в Вальхалле, зовутся эйнхерии.

Каждый день с утра они облачаются в доспехи и сражаются насмерть. Едят они мясо вепря Сехримнира, которого забивают каждый день и который каждый день воскресает. Пьют же эйнхерии мёд, которым доится коза Хейдрун, стоящая в Вальхалле и жующая листья Мирового Древа Иггдрасиль.