Культурное наследие Японии богато и разнообразно. Оно включает в себя:

japan

  • Уникальная кухня: Суши, рамен, саке и многое другое отражают японскую приверженность к высокому качеству продуктов и уважению к традициям и ритуалам.
  • Традиционное искусство: Это включает в себя украшение дома и одежды, серебряные театры кукол, кабуки и народные танцы, традиционная форма каллиграфии и исполнения музыки.
  • Исторические места: В Японии много мест, признанных объектами Всемирного культурного наследия, таких как Национальный парк Сирэтоко на северном острове Хоккайдо, храмовые комплексы Киото, Нары и Никко в центре страны, ярко раскрашенные крепости на южном архипелаге Окинава.
  • Японская архитектура: Традиционные деревянные здания, такие как храмы и дворцы, воплощают эстетику и функциональность, которые являются важными частями японской культуры.
  • Японская литература и музыка: Хаику — традиционная форма японской поэзии, сочетающая сжатие и глубокие смыслы. Традиционные японские музыкальные инструменты, такие как кото и шакухачи, продолжают играть важную роль в японской культуре и искусстве.

Все эти аспекты делают Японию уникальной и отличной от всех остальных стран мира.

Быт чукчей

chukchiЧукчи - это малочисленный коренной народ, проживающий на крайнем северо-востоке Азии1. Они разбросаны на огромной территории от Берингова моря до реки Индигирки и от Северного Ледовитого океана до рек Анадыря и Анюя.

Жилище

Жилище чукчей называется яранга и представляет собой большой шатёр неправильно-многоугольной формы, крытый полотнищами из оленьих шкур, мехом наружу. Собственно жилое помещение, где чукча ест, пьёт и спит, состоит из небольшой четырёхугольной меховой палатки-полога, укрепляемой у задней стенки шатра и наглухо заделываемой с пола.

Одежда

Для пошива одежды северные жители применяют пыжики (шкуры молодых оленей). Зимняя одежда чукчей состоит из двух слоев: внутренний – мехом к телу, а внешний – «опушкой» наружу. Мужчины одеваются двойные рубахи и штаны, дополнительно натягивают чулки, сапоги и шапку-капор.

Хозяйство

Основное занятие тундровых чукчей — кочевое оленеводство4. Олени дают чукчам почти всё необходимое им: мясо для приготовления пищи, шкуры для одежды и жилища, а также используются в качестве тяговых животных.

Жизнь и быт викингов

vikingiВикинги были раннесредневековыми скандинавскими мореходами, которые совершали морские походы от Винланда до Биармии и Северной Африки в VIII — XI веках. В основном это были племена, жившие на территории современных Швеции, Дании и Норвегии.

Общество и культура

Викинги жили в общинах, где решения принимались на собрании всех свободных мужчин, называемом тинг. В небольших общественных структурах тинг эволюционировал в представительный орган современного типа.

Конунг из числа Инглингов, Скьёльдунгов либо других видных родов в первую очередь воспринимался как военный вождь, предводитель дружины. Он мог обладать земельным наделом либо вести странствующий образ жизни на корабле.

Викингам был ведом институт кровной мести. Если один из викингов убивал другого, то события развивались в зависимости от «состава преступления» и от социального статуса потерпевшего.

Экспансия

Эпоха викингов — период раннего Средневековья с VIII по XI века. В этот период жители Скандинавии, известные в Европе как норманны или викинги, совершали набеги на сопредельные государства. Формы экспансии викингов включали поиски новых земель для расселения, грабежи прибрежных поселений, пиратство и торговлю.

acztekiАцтеки, или астеки, были индейским народом в центральной Мексике. Они исчезли вместе с испанским завоеванием, но были частью группы народов науа, чья численность сегодня составляет свыше 1,5 млн человек в Мексике.

Цивилизация ацтеков

Цивилизация ацтеков (XIV—XVI века) обладала богатой мифологией и культурным наследием. Столицей империи ацтеков был город Теночтитлан, располагавшийся на озере Тескоко, на месте нынешнего города Мехико. Само название современной страны Мексики и её столицы произошло от самоназвания ацтеков.

Империя ацтеков

Ацтекская империя была раннеклассовым государством в XIV—XVI веках в Центральной Америке, созданным ацтеками. Империя включала в себя центральную часть современной Мексики. Империя ацтеков, также называлась Тройственным союзом, Мексиканской империей или империей Теночка.

Тройственный союз был сформирован из племенных группировок, которые победили в ходе гражданской войны между городом Аскапоцалько и его подвластными провинциями. Несмотря на первоначальную концепцию империи как союза трех самоуправляемых городов-государств, Теночтитлан быстро стал доминирующим в военном отношении.

В 1521 году империя была уничтожена испанскими конкистадорами во главе с Эрнаном Кортесом.

Религия и мифология

Государственная религия империи была политеистической, то есть ацтеки поклонялись разнообразному пантеону богов, который включал десятки божеств. Божествам поклонялись в храмах столицы Теночтитлан. Культы, и вправду были достаточно разновидными. В частности, имперским религиозным культом ацтеков был культ Уицилопочтли, выдающегося воинственного бога-покровителя Мексики.